ヒマラヤ山脈は、約8億年前は海底でしたが、約3億年前に分裂したパンゲア超大陸の一部、インド大陸がユーラシアプレートにもぐり込み誕生しました。この時に海の堆積物を含んで隆起した海底が、マグマ熱により結晶化したものが、ヒマラヤンソルトです。塩の化石とも呼ばれ、チベットではカルチャと呼ばれ、縁起物として使われています。ヒマラヤンソルトには、ナトリウム、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、マンガンなど含まれていて抗酸化作用があるので、美容健康にも効果的。あの楊貴妃もお風呂に入れて愛用していたと言われています。
お料理の味も際立つので、ステーキ、おにぎり、サラダ、お刺身、焼き鳥、など、どんなお料理にもオススメです。ピンクがかった綺麗な色をしているヒマラヤンソルトは、色が赤くなるほど鉄分が多く味がまろやかになります。ヒマラヤンソルトの旨味の秘密は、豊富なミネラルにあります。私たちは微量ミネラルを体内で作り出すことができないので、食べ物からとることが必要なのです。
ヒマラヤンソルトの効果:
抗酸化作用
バスソルトとして使用すると、発汗作用、疲労回復、代謝アップ、むくみの軽減、デトックスなどに効果的。アンチエイジング効果があり、還元力があるのでシミやしわに作用します。
マイナスイオン
普段私たちの周りには身体に悪影響を及ぼすプラスイオンがたくさん発生しています。マイナスイオンを浴びることにより、リラックスし、自然治癒力を高めることができます。
またパワーストーンの浄化としても用いることができます。パワーストーンの浄化に塩を用いる場合は、精製された塩化ナトリウムではなく粗塩である必要があります。ストーンによっては塩に弱いものもあるので、ご注意を。
このようなヒマラヤン岩塩プレートもあり、焼肉はもちろん、お魚やお野菜、焼き物全般に使うことができます。岩塩に熱を加えることにより遠赤外線効果が発生、食材の持つ旨味を逃がさないため深い味わいを持ち、食材本来の旨味を引き立てます。岩塩から出る良質なミネラルを吸収できる一方、岩塩が余分な脂を吸収するためヘルシーです。
様々な効能のある、太古のパワーをもつヒマラヤンソルト。セドナでもローカルの人やお土産でとても人気があるんですよ。レナもお気に入りで、疲れが溜まっているときは、お風呂にたっぷり入れて身体をデトックスしたり、はちみつと混ぜてスクラブにしているとのこと。お料理に、美容に、いろいろな使い道がありそうですね。ぜひ一度お試しを。
出典:http://www.page.sannet.ne.jp/epocku/himarayas.htm
出典:https://redmart.com/food-cupboard/cooking-ingredients/salt
出典:https://theartofunity.com/benefits-of-himalayan-pink-salt/
出典:http://www.kaiun-navi.jp/navi/goods/item/00375.html
出典:http://www.grillingcompanion.com/grilling-himalayan-salt-plate/